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Friday, July 24, 2020

VIETNAM 9: Tam Coc

30 de diciembre de 2019 Después de llegar a Hanoi en el tren nocturno de Sapa, cogimos en la misma estación un tren hasta Ninh Binh y luego un taxi a Tam Coc. Empezamos haciendo el placentero paseo en barca por Tam Coc. Después alquilamos unas bicis y fuimos hasta la cueva de Mua, y subimos los centenares de escalones hasta su espectacular mirador. Acabamos el día haciendo una corta visita a la pagoda de Bich Dong. Aquella noche la habíamos pasado en el tren nocturno de Lao Cai, después de haber pasado tres días en Sapa. Estábamos hecho polvo, ya que las camas del tren eran muy duras y no habíamos podido descansar bien. Llegamos a la estación de tren de Hanoi a las 4:30 h de la mañana, una hora en la que estaba casi totalmente desierta. Nuestro destino no era propiamente Hanoi, ya que ya la habíamos visitado durante nuestros dos primeros días en Vietnam. Aquella jornada íbamos a empezar nuestra ruta hacia el sur del país, y la primera parada iba a ser Tam Coc. El primer paso para llegar a esta localidad era coger un tren hasta la Ninh Binh.
30 de diciembre de 2019
Después de llegar a Hanoi en el tren nocturno de Sapa, cogimos en la misma estación un tren hasta Ninh Binh y luego un taxi a Tam Coc. Empezamos haciendo el placentero paseo en barca por Tam Coc. Después alquilamos unas bicis y fuimos hasta la cueva de Mua, y subimos los centenares de escalones hasta su espectacular mirador. Acabamos el día haciendo una corta visita a la pagoda de Bich Dong.
Aquella noche la habíamos pasado en el tren nocturno de Lao Cai, después de haber pasado tres días en Sapa. Estábamos hecho polvo, ya que las camas del tren eran muy duras y no habíamos podido descansar bien. Llegamos a la estación de tren de Hanoi a las 4:30 h de la mañana, una hora en la que estaba casi totalmente desierta. Nuestro destino no era propiamente Hanoi, ya que ya la habíamos visitado durante nuestros dos primeros días en Vietnam. Aquella jornada íbamos a empezar nuestra ruta hacia el sur del país, y la primera parada iba a ser Tam Coc. El primer paso para llegar a esta localidad era coger un tren hasta la Ninh Binh. Así que en la misma estación compramos los billetes del primer tren del día, que salía a las 5:30. Como el trayecto era solo de unas dos horas y media, no compramos billetes en el coche cama sino asientos blandos (86.000 VND por persona, unos 3 €). El tren salió puntual, e intentamos dormitar durante el camino. La estación de tren de Ninh Binh era bastante pequeña y se bajó relativamente poca gente. Ir de allí a Tam Coc solo se puede hacer en taxi, intentamos ver si había otros turistas con los que compartir uno pero parecía que todo el mundo ya tenía sus transportes reservados. Así que regateamos con un taxista que aceptó llevarnos a nuestro alojamiento de Tam Coc por 90.000 VND (casi 4 €). Éste iba a ser Tropical Homestay, un conjunto de bungalós situados muy cerca del centro de Tam Coc. Al llegar tan pronto, no nos dieron inmediatamente el bungaló, pero pusieron manos a la obra a su personal para hacerlo lo antes posible, y no tardaron mucho. El nuestro era muy cuco por fuera, rodeado por algunos jardines, pero muy parco en muebles por dentro (el gran tamaño de la habitación acrecentaba la sensación de vacío). El desayuno estaba incluido y consistía en un huevo frito, pan, un quesito, mermelada y fruta, que no estaba mal pero era algo simplón. Una ventaja del alojamiento era su cercanía con el centro de Tam Coc y la posibilidad de reservar tours o alquilar bicis. La noche nos salió por 17 €, un buen precio por lo que recibimos a cambio.
Interior de nuestro bungaló
Antes de salir de nuestro bungaló teníamos que cambiar radicalmente nuestro outfit, quitarnos las ropas invernales que traíamos de Sapa y cambiarlas por algo más acorde a las temperaturas cálidas de Tam Coc. Después de cambiarnos nos dirigimos al embarcadero de Tam Coc. Y es que lo que trae aquí a montones de turistas es precisamente hacer un paseo en barca por el tranquilo río que atraviesa los acantilados kársticos de Tam Coc. Toda esta zona paisajística está inscrita en la lista del Patrimonio de la Humanidad de la Unesco. El paseo en barca está muy bien organizado, pero es muy caro, ya que se paga por barca (150.000 VND) y por persona (120.000 VND), así que nos salió por 390.000 VND en total (más de 15 €). Nuestra barca estaba pilotada por un señor mayor, que estaba sentado de una forma que le permitía remar con las piernas. Lentamente remó por el río hacia los altos acantilados calizos que dominan Tam Coc. En poco tiempo dejamos atrás el pueblo y la civilización y nos encontramos totalmente rodeados de naturaleza salvaje. Los acantilados eran impresionantes, muy escarpados, y estaban tapizados por frondosos bosques, y la barca a menudo pasaba muy cerca de ellos. Unas veces estaban tan juntos que sumía nuestra barca en la penumbra. Otras veces atravesábamos alguna zona llana en la que podíamos tener una gran vista de un gran número de acantilados. No podíamos dejar de hacer fotos, sencillamente nos encantó.
Iniciando nuestro paseo en barca
Acantilados de Tam Coc
Navegando muy cerca de los acantilados
Durante el trayecto atravesamos tres cuevas con la barca. No eran muy espectaculares ya que no tenían estalactitas u otras formaciones, pero le daban al paseo un aire de aventura muy chulo, ya que nunca sabías lo que te ibas a encontrar al salir de la cueva. Tras la tercera cueva se llega a una especie de laguna aparentemente sin salida, que marca el final del recorrido. Allí esperan un gran número de barcas que venden bebidas en principio para que se las compres a los barqueros; el timo es fácil, las venden a precios exagerados y te dicen que les compres una a los pobres barqueros que están pasando calor, pero la realidad es que éstos llevan sus propias bebidas en neveras portátiles (habíamos leído que si les compras alguna, ellos no se la beben y la devuelven a las vendedoras en el siguiente viaje). Así que nos hicimos los tontos y no participamos de esta estafa (no tiene otro nombre). El viaje de vuelta fue igual de placentero que a la ida; aunque pasas por los mismos lugares, al verlos de otra perspectiva los paisajes cambian un poco, y descubres mil y un rincones muy fotogénicos. En principio el paseo tendría que haber durado dos horas, pero en nuestro caso fue de una hora y poco. El paseo en barca por Tam Coc nos encantó, y fue uno de los mejores recuerdos que guardamos de aquel viaje.
Entrando en una de las cuevas
Algunas entradas de cuevas
Navegando por Tam Coc
De vuelta hacia el embarcadero
Después de acabar la navegación volvimos a nuestros alojamiento para alquilar un par de bicis (50.000 VND cada una, 2 €) para explorar los alrededores de Tam Coc. El primer lugar al que queríamos ir era la cueva de Mua, situada a unos 4 km al N de Tam Coc. Lo interesante no es la cueva en si, sino las espectaculares vistas que se tienen desde lo alto de la montaña donde está emplazada. El trayecto en bici fue muy bien, ya que apenas había tráfico y no hay mucho desnivel. Lo peor fue la entrada de las cuevas: en principio hay un parking oficial de pago para aparcar bicis y motos. Pero antes de llegar a este hay unos parkings piratas que te intentan obligar a parar y aparcar en los suyos. Sus tarifas son las mismas que las del oficial (5.000 VND), pero los primeros quedan a 1 km de la entrada y si aparcas allí tendrás que hacer el resto de camino a patita. A nosotros ya nos había avisado el propietario de nuestro alojamiento, así que nos hicimos los tontos, cosa no muy fácil ya que a veces incluso llegaban a ponerse delante de la bici. Una vez en el parking oficial compramos las entradas (100.000 VND). Prácticamente todo el mundo pasa de largo de la cueva (que no tiene mucha chicha) y se dirige a las escaleras que suben a los miradores. Para llegar a ellos hay que subir centenares de escalones muy empinados, y la subida es realmente agotadora. Primero subimos al que hay en la cima de la montaña, el más popular y concurrido. Está orientado al suroeste, hacia la zona que horas antes habíamos atravesado en barca. La visibilidad no era muy buena aquel día, pero las vistas eran impresionantes. Después bajamos para ir al segundo mirador, que queda a medio camino en una pequeña colina aledaña. A diferencia del anterior, este está orientado al noreste, y se aprecian las grandes llanuras cubiertas de arrozales de los alrededores de Ninh Binh, que alternan con los primeros acantilados de la zona. Pese al gran esfuerzo que hay que invertir en subir, las vistas nos gustaron mucho, aunque visto en perspectiva hubiera sido mejor subir allí a primera hora de la mañana para tener mejor luz.
Subiendo a los miradores
Mirador hacia los acantilados de Tam Coc
Segundo mirador
Vistas desde el segundo mirador
Panorámica del segundo mirador
Nuestro último objetivo del día fue la pagoda de Bich Dong (parking 20.000 VND). Para llegar tuvimos que pedalear de vuelta a Tam Coc y atravesar una bonita zona de arrozales y acantilados. El entorno de la pagoda es precioso, enclaustrado entre escarpados acantilados llenos de naturaleza. Las pagodas están dispuestas en tres niveles, la más alta de las cuales está medio oculta en una gran cueva. Nos gustó mucho todo el conjunto, nos pareció un buen ejemplo de arquitectura tradicional vietnamita.
Entrada de la pagoda
Diferentes pagodas de Bich Dong
Pagoda escondida en una cueva
Volvimos nuevamente a Tam Coc y a nuestro alojamiento, hechos polvo sobre todo después de la subida de la cueva de Mua, no tanto de la bici ya que toda la zona es llana y muy recomendable para los ciclistas. Nos dimos una merecida ducha y descansamos un rato. Para cenar nos apetecía descansar de la comida asiática y fuimos a The Napoleon, un pequeño restaurante de cocina italiana. Pedimos dos pizzas, una con carne y prosciutto y otra de quesos. La verdad es que las encontramos bastante buenas, quizás de las mejores que hemos comido fuera de Europa. Junto con una cerveza y una limonada, la cena nos salió por 351.000 VND (unos 14 €).
Nuestras pizzas

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La Gestión De La Herencia Fabril El Cierre De Baterías Reactiva El Interés Turístico Por Diseñar Una Ruta Industrial


Resultado de imagen de coque de arcelor de aviles

El ingeniero Plácido García y la decana de la Facultad de Turismo, Marián García Rúa, anteponen la utilidad de lo conservado a su cantidad

Francisco L. Jiménez 14.01.2020 | 02:34

Asistentes a la visita guiada realizada el pasado mes de noviembre a las baterías de coque de Avilés. RICARDO SOLÍS
Los profesionales asturianos del turismo se suman de forma decidida al debate abierto con motivo del cese de actividad de las baterías de coque de Arcelor de Avilés, que han sido sustituidas por otras más modernas ubicadas en Veriña (Gijón); un debate enfocado tanto al reaprovechamiento de los 400.000 metros cuadrados de suelo que han quedado liberados de actividad industrial como a la conservación de elementos patrimoniales singulares, como pudieran ser los gasómetros. Los expertos en turismo centran su reivindicación en que se aproveche la oportunidad que brinda el cierre de las baterías de coque de cara a añadir más piezas al patrimonio fabril existente en la comarca para, de una vez, diseñar una ruta turística que ofrezca un discurso global sobre la industria lo suficientemente atractivo como para atraer visitantes.

La decana de la Facultad de Turismo de la Universidad de Oviedo, Marián González Rúa, plantea la paradoja de que "tenemos lo más difícil de todo, que son los recursos; y no acabamos de definir el siguiente paso, que debiera ser sacarles provecho turísticamente". González Rúa habla de la necesidad de "construir un paquete turístico" con los muchos retales industriales que ofrece la comarca de Avilés e incide en que, de no ser así, la "venta por separado" de los mismos estaría "condenada al fracaso".

El ingeniero Plácido García, fundador del Grupo Sigma, una entidad nacida para estudiar y difundir el patrimonio industrial asturiano, secunda la tesis de la decana y subraya que la clave está en "diseñar rutas que tengan como hilo conductor el patrimonio industrial, a semejanza de las que existen con los castillos, el vino o la red de parados nacionales". De lo que no tiene duda este analista de la gestión que se hace en Asturias del patrimonio industrial es de que "el turismo es la mejor herramienta que se me ocurre para conseguir algo tan importante como es la sostenibilidad económica del patrimonio industrial que se quiera conservar".

La hipotética ruta de patrimonio industrial que defienden estos expertos surgiría del engarzado de piezas como el martinete de cobre de Llaranes (del siglo XVIII), el museo de la mina de Arnao (siglo XIX), el poblado obrero anejo, los restos siderúrgicos de la margen derecha de la ría de Avilés y las baterías de coque, si bien la idea admite más incorporaciones.

Tanto la decana de la facultad de Turismo de la Universidad de Oviedo como el fundador del Grupo Sigma participarán esta tarde (19.30 horas) en una mesa redonda que organiza el Club LA NUEVA ESPAÑA de Avilés en el palacio de Valdecarzana y en la que, precisamente, se abordará la capacidad que puede tener el turismo de contribuir a dar uso práctico al patrimonio industrial. En el acto, con entrada libre hasta completar el aforo, también intervendrá David Estévez, vicepresidente de la Asociación de Profesionales Informadores Turísticos (APIT) de Asturias.

El posicionamiento de González Rúa y García sobre la estrategia de conservacionismo a desplegar en las baterías de coque de Avilés destila prudencia. "Deben ser los expertos en otras disciplinas los que, previa realización de estudios detallados y en función de los recursos económicos disponibles, indiquen qué podría quedar en pie -que no tiene por qué ser todo- y para qué. No es algo que se pueda hacer a la ligera y, en todo caso, debería ir acompañado de un plan de viabilidad", afirma la decana. "Ni siquiera creo que un museo de la industria, como desde algunos foros se plantea, sea algo imprescindible y, por supuesto, no hay por qué dejarlo todo en pie; es más una cuestión de calidad y utilidad de lo que se conserve que de cantidad", opina el ingeniero.

"Bajo mi punto de vista", añade el fundador del Grupo Sigma, "el reto es poder transmitir a las generaciones venideras el conocimiento tecnológico que hizo posible la existencia de las instalaciones industriales, y para esto podría bastar con conservar máquinas a modo de muestras; frente a esto, que es algo simple y asumible económicamente, parece haber una preferencia obsesiva por conservar edificios que, muchas veces, acaban huérfanos de uso".

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Descubren Cómo Los Cuñados Pueden Afectar A Tu Salud Mental



Las cenas de Navidad con los cuñados
 influyen en la composición de tu microbiota intestinal

Sabemos que hay cantidad de factores ambientales (la dieta, intoxicaciones como el alcohol o el estrés psicológico, entre otros) que pueden afectar a la composición y funcionamiento de nuestros microbios intestinales. Y cada vez tenemos más evidencias de la influencia de la microbiota intestinal en la salud de las personas. Un cambio en la microbiota se relaciona con condiciones patológicas como la obesidad, síndromes metabólicos, enfermedades inflamatorias o alérgicas. Por eso, es muy interesante identificar qué factores ambientales pueden modular la microbiota intestinal e influir de alguna manera en la salud. 

Las Navidades son una de esas épocas del año que más impacto puede tener en la salud humana. Durante estas fechas, muchas personas pueden estar expuestas a factores ambientales que tiene un efecto en la salud: los cambios de dieta o el exceso de alcohol. Sin embargo, hay otros factores a tener en cuenta: el aumento significativo del contacto con los cuñados, cuyo efecto tanto en la salud física como en la mental es bien conocido. El mecanismo exacto a través del cual los cuñados pueden influir en la salud no es del todo bien conocido. 


Por eso, un grupo de investigadores europeos han decidido realizar un estudio (1) para examinar el impacto que tienen el contacto con los cuñados en la microbiota intestinal durante las comidas y cenas de Navidad. El trabajo ha sido publicado ente verano en el Human Microbiome Journal.

¿Pueden los cuñados influir en tu obesidad o ser causa de inflamación y alergias?

Para ello, han secuenciado el 16S ribosomal de muestras fecales de un grupo de 28 voluntarios sanos (14 mujeres y 14 hombres de raza Caucásica) que celebraran la Navidad. Las muestras se tomaron en dos fechas concretas (23 y 27 de diciembre, durante las Navidades de 2016). Los participantes tomaron sus propias muestras frescas a primera hora de la mañana y se transportaron en hielo a -4ºC inmediatamente al centro de investigación, donde se guardaron a -80ºC hasta su análisis. Además, todos completaron una encuesta epidemiológica para conocer sus hábitos alimenticios durante el periodo de estudio.

De los 28 participantes, cuatro se descartaron por varias razones: dos no aportaron muestras el último día porque les daba mucho "asco", otro no quiso rellenar el cuestionario y el último hizo ayuno el día 23 porque había comido mucho antes. De los 24 restantes, 16 visitaron a sus cuñados durante las Navidades. Se comprobó que no hubo diferencias en la dieta y consumo de alcohol entre los dos grupos durante esos días. Para identificar especies microbianas como posibles biomarcadores que permitieran discriminar los dos grupos de participantes, desarrollaron un modelo estadístico multivariable.

Los resultados demostraron que los participantes que había visitado a sus cuñados tenían cambios significativos en la diversidad de su microbiota fecal. Se identificaron hasta siete especies bacterianas cuya proporción se modificaba según fueran personas que había visitado a sus cuñados o no.  En concreto, los que había visitado a sus cuñados tenían una disminución significativa de todas las especies de Ruminococcus, género bacteriano que se sabe que está asociado a estrés psicológico y depresión.


Cambio relativos en la diversidad microbiana en participantes que visitaban a sus familia directa (padres y hermanos) o a sus cuñados. (Ref.: 1).

Los autores sugieren que quizá los participantes que visitaron a sus familiares (padres y hermanos) tuvieron un contacto físico entre ellos mayor que los que visitaron a sus cuñados, y que esto pudiera explicar la mayor variación en especies microbianas encontrada en ellos. Esto podría tener incluso implicaciones clínicas, puesto que se sabe que una mayor diversidad en la microbiota está relacionado con una buena salud.

Sin embargo, los autores también reconocen que son necesarios más estudios aleatorios antes de reconocer a los cuñados como un potencial factor de riesgo que afecte a la composición de la microbiota intestinal y, como consecuencia, a la salud mental.

Sea con quien sea, disfruta de tu familia y amigos y ¡Feliz Navidad!

Y si quieres oír esta noticia en nuestro programa "Los microbios desde el museo" con Ramón Huarte en cadena SER Navarra pincha AQUI.

Referencia

(1) The effect of having Christmas dinner with in-laws ongut microbiota compositionde Clercq, C., y col. Human Microbiome Journal. 2019. 13:100058

(Para los "puristas" y los tipos muy serios, este artículo hay que tomárselo con cierto sentido del humor. El artículo original está en open access, no dejes de ver la Figura 1)
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